top.jpg - 11528 Bytes

город

Синеборье. Часть 1.





map.jpg - 120440 Bytes

Весь левый берег реки Судогды до впадения её в Клязьму географы относят к Мещерской низменности. Ну, а местные старожилы называют этот край нежно и красиво - Синеборье. При этом имени сразу встают в памяти боры медно-литых сосен, рощицы берёзового ситца и трепетных осинок, кипень белых ромашек, колокольчиков, васильков и множество других луговых и полевых цветов. Память будоражат замечательные строчки земляка Виктора Полторацкого, написанные им об этих местах: "С давних пор влекло меня к ещё одному не открытому и не виденному мной родничку - Синеборью."

Оно звенело во мне песней зяблика, отзывалось голосом черноголовой славки и посвистом иволги, шумело высокими шапками бронзовых сосен и вкрадчиво шелестело листвою берёз. В нём чудились мне волны Зелёного моря.

Не встретишь, пожалуй, нигде своеобразнее здешних деревень и сёл: Чамерево, Лухтоново, Спас-Купалище… Не случайно эти места облюбовал для своей охоты князь Андрей Боголюбский. Любило здесь поохотиться и многочисленное семейство его брата Всеволода Большое Гнездо.

из книги Виктора Никонова «Судогда»









Еще 3-4 года назад пробраться в Синеборье было не так просто.
Основной маршрут: из Владимира на юг до Судогды и далее через Лаврово в синеборскую глушь и красоту. Еще один вариант: в пос. Коммунар повернуть на дорогу к турбазе Ладога, а не доезжая её повернуть на Уварово и далее на Бухолово. За Бухолово, пробираясь лесными дорогами в направлениях Новокарповка, Соколово или Трухачево, можно было пробраться к Чамерево (это столица Синеборья).

Все поменяло строительство южного транспортного объезда г. Владимира - четырехполосное современное шоссе навсегда изменило жизнь Синеборья.
Добраться до вышеописанных мест стало очен просто, но это привело уже сейчас к негативным последствиям - окрестности стали превращаться в загородную зону отдыха со всеми атрибутами - мусором, шумом, многолюдием. Первозданная нетронутость исчезает на глазах...

g39_01.jpg - 95911 Bytes








g39_02.jpg - 91762 Bytes

Вскоре после поселка Оргтруд широкое русло реки Клязьмы делает резкий поворот на юг. С правой стороны, ниже по течению реки, издалека видна возвышенность, покрытая столетними соснами с янтарной корой. Это знаменитый Ущерский бор. В народном говоре слово «ущер» означает заброшенный далекий уголок земли, край света.

Природа в нижнем течении Ущера очень живописна. Правый, в основном возвышенный, берег речки покрыт сосновым лесом. По левому берегу Ущера местность более заболочена, и здесь преобладает смешанный лес: ель с мелким березняком. К большому огорчению жителей этого района, в последнее десятилетие вековые ущерские леса интенсивно вырубаются. Без пощады уничтожаются лесные массивы в двухкилометровой охранной зоне по правому берегу реки Клязьмы. В лесных угодьях появились десятки обширных вырубок, по которым невозможно пройти из-за завалов, оставленных здесь лесорубами: пеньками, грудами мощных корней, веток и сучков.









Невеселая картина гибели девственных заклязьминских лесов. Растительный и животный мир этого природного региона нашей области пока еще богат и разнообразен. Известный владимирский знаток природы Н. Богословский, посетивший этот чудесный уголок весной в 1946 году. назвал его "страной ландышей". Запах этих цветов был так силен, что его охотничья собака не могла идти по следу, потеряв свой острый нюх. Обилие ландышей в этой местности, по берегам Ущера сохраняется и до настоящего времени. В водоемах около этой речки можно найти редкое сейчас растение: водяной орех - "чилип". По берегу Ущера можно встретить обширные за¬росли папортника. На лесныx полянах можно встретить в изобилиизаросли целебных трав: зверобоя, кипрея, вереска, иван-да-марья имногих других растений.

синеборье








окресности злобино

Много в окрестностях Ущера разнообразных лесных ягод. Из животного мира прежде всего здесь еще сохраняется замечательный водяной зверек - выхухоль. Недалеко от устья речки, у села Ущера по ночам можно слышать легкий всплеск воды, издаваемый этим скрытным животным. В конце 50-х годов в Судогодский район были выпущены в лес и водоемы дикие животные: лось, благородный олень, кабан, а в реку Судогду из Окского заповедника бобры. Уже в середине 60-х годов бобровыми плотинами покрылся весь Ущер и его при¬ток, но рыбаками-браконьерами эти сооружения лесных плотниковбыли разрушены, и сейчас замечательных речных грызунов можно встретить только в самых глухих местах Заущерья. Мне приходилосьразговаривать с такими рыбаками. На вопрос, почему они разрушают бобровые плотины, отвечали, что высокий подъем воды в речке мешает им ловить рыбу в корнях прибрежных дepeвьев. Из крупных жи¬вотных, выпущенных в этих лесах, развелось большое количество лосей. А диких кабанов такое изобилие, что от их нашествия местным жителям иногда приходится укрываться на высоких деревьях. Благородного оленя последний раз я видел в окрестностях деревни Сельцо лет пятнадцать назад. После массового истребления зайцев, связанного с внесением химических удобрений на сельхозполя, стали они появляться в окрестностях селений. Все так же, как и много лет назад, задумчив темный бор, стоящий на высоком берегу речки Ущер.









деревня новокарповка владимирская область

Закат в Синеборье. Тишина и спокойствие.









"Владимирская область в 2003-2005 годах увеличила объемы строительства... важным этапом развития транспортной инфраструктуры явилось завершение ... южной объезной автодороги г. Владимира" (по материалам сайтов администрации г. Владимира www.vladimir-city.ru и Владимирской области avo.ru)


Брали песочек на строительство шоссе - 500-600 метров от дороги и получился карьер. А слой почвы в всредней полосе тонкий, можно сказать никакой - результат на снимке, причем пустыня начинает разрастаться.

рождение пустыни








царевна-лягушка

Богат и разнообразен растительный и животный мир Владимирской области. На снимке нередкий представитель фауны царевна-лягушка. (активируется поцелуем).









МеgaZOOM. Неплохо.

камыш (рогоз)








пустыня владимирская

Вот более наглядное представление непродуманной хозяйственной деятельности. В СССР на это обращали внимание хотя бы формально, писали статьи, снимали сюжеты. Сейчас миром правит $.









МеgaZOOM part 2. (ultraZOOM).

g39_11.jpg - 89933 Bytes








карьер у Новокарповки

Это и есть тот карьер, который описывался выше. Красиво там, но становится многолюдно...









Дорога к деревне Новокарповка. Сейчас там живут люди, но еще с советских времен нет электричества. Дома похожи на избушки Яги, почти реально на курьих ножках - фундаменты разрушаются.

     Новокарповка, владимирская область








Новокарповка, владимирская область

Если будете в этих местах, то ведите себя осторожно - в заброшенных домах живут бомжи или еще какие-то люди (на это указывают грязные подобия постелей-лежанок, остатки еды и жизнедеятельности). Место вдалеке от трассы и там могут скрываться и уголовщина всякая и лица с маниакально-депрессивно синдромом и просто отморозь какая-нибудь.









Колодец. Видимо с мертвой водой. Или после которой мутируют в козленочков. Или козлов.


Часть вторая, про Синеборье непосредственно, будет более позитивной.

колодец у Новокарповки








на главную сайта   город (список тем)   music /группы и концерты/    панорамы    времена года   гость

Черно-белые дни   ФотоГрафика   Синий бархат    *    *   *

*    *    *     *    *   *


© 2001-2007. Design & Programming by Дружнов Валерий.

Hosted by uCoz