top.jpg - 11528 Bytes

город

Языково. Судогодский район.





000map.jpg - 93658 Bytes

Село Языково при прудах находится в 23 км. от Судогды и в 66 км. от Владимира. Храм в Языкове существовал уже в начале 17 столетия. В патриарших окладных книгах о ней было написано :" церковь великаго Чудотворца Николы в селе Языкове в вотчине Карпа Навалкина". По писцовым книгам 1643 г. с. Языково было старинной вотчиной Степана Петровича Навалкина. В селе была церковь Николая Чудотворца и теплая церковь св. мц. Параскевы - обе деревянные, строение вотчинниковое. В 1648 году Языково значится в вотчине постельничего* Михаила Алексеевича Ртищева, а в 1653 году - в вотчине Крутицкого митрополита, а затем в вотчине митрополита Сарского и Подонского.









Горящие опилки на обочине дороги из Андреево в Языково. Свободной осталась фактически одна полоса и когда по ней проезжаешь мимо этих горящих гор жар ощущается даже через закрытые окна автомобиля.
Значительно позже поездки в Языково посмотрел "Сайлент Хилл" - очень похоже, только светлее значительно.
Но вот ночью наверняка там можно повысить выброс адреналина.

Владимирский Сайлент Хилл








Языково, Судогодский район.

Неотмеченное озеро на карте. Вдалеке живут чайки (очень странный вид или подвид - здоровенные, не боящиеся человека, много их).

Где-то там живет бобёр. (он же бобр)












Даже не понимаю зачем строить такие дачи-сарайчики. Надо дома рубить бревенчатые, коттеджи возводить. Вероятно останавливает отсутствие электричества.

Языково, Судогодский район.








Напомнило чем-то сказки про Бабу-Ягу

Ближе туда пойти я не решился. Напомнило чем-то сказки про Бабу-Ягу. На самом деле, когда уходил подальше в эту глушь прямо в воздухе повышалась концентрация чего-то, внушающего холодный ужас. Ощущения такие я испытывал только в давно оставленных человеком местах, причем, видимо, не по своей воле.









А вот и птицы (или не птицы уже?).

Подсознательно ощущаю их в качестве объекта "гуси-лебеди".

гуси-лебеди








g38_06.jpg - 75451 Bytes

Вот более точно отражающий местность кадр. Жуть.









Это уже за Языково в сторону Коврова. Озеро "Дамба". Все названия из лексикона местных жителей и на картах могут быть другие.

Озеро Дамба








g38_08.jpg - 170213 Bytes

Когда есть Солнце не так мрачно. Чем-то напоминает Финляндию.









Наверное меллиораторы постарались. Кстати, вода в Языково залегает очень глубоко, колодцев мало, а скважины бурят глубиной до 40 метров.

g38_09.jpg - 179096 Bytes








g38_10.jpg - 88271 Bytes

В этих местах надо ночью побывать - интересные места, почти безлюдные - самое то для исследователей аномальных зон.









Мертвый лес.

Мертвый лес.








g38_12.jpg - 113239 Bytes

Въезд в Языково со стороны Андреево, справа церковь.









Поля в судогодском районе, безлюдные, заброшенные места. Дачные домики давно необитаемые.

g38_13.jpg - 150039 Bytes








g38_14.jpg - 108315 Bytes

Согласно сохранившейся описи 1702 года храм в с.Языкове был богат иконами старого письма. Причем это были иконы, как правило, с житийными клеймами, обложенные басменными* серебряными (при этом золочеными) окладами. Храм был уже один во имя свт. Чудотворца Николая с теплым приделом в честь мц. Параскевы. В храме был 3-х ярусный иконостас. В половине 18 столетия храм был перестроен , а в 1757 году освящен. Приход состоял из села Языкова и деревень: Жарцов ( 11 км.), Радилова (11 км.), Болотского стекольного завода (7 км.). По клировым ведомостям в этих поселениях числилось 551 человек муж. пола и 607 жен. В Языкове существовала церковно-приходская школа, в ней было 21 ученик.









Храм в с. Языкове в советское время был взят под "охрану" государством, как памятник деревянного зодчества. Однако памятник доживает свои последние дни. В 1932 году был арестован священник о. Павел (Янов), в 1936 году о. Димитрий (Левкоев), а в 1937 году священник о. Василий (Третьяков). В 1996 году в с. Языково разразился страшный пожар, уничтоживший 15 домов и 10 отдельно стоящих бань. Во время пожара, со слов пожарного Кудряшова Александра, произошло следующее: «Подъезжая к источнику воды, я увидел среди горевших домов один уцелевший домик, я не знал чей он, но видел бабушку лет за 70 с иконой Казанской Божией Матери, которая 3 раза обошла этот дом… В это мгновение огонь, не коснувшись этого дома, перекинулся через крышу на следующий дом…». При этом разрушенный Божий храм не пострадал.

g38_15.jpg - 110878 Bytes




Информация о церкви по материалам сайта www.sudogda.ru





на главную сайта   город (список тем)   music /группы и концерты/    панорамы    времена года   гость

Черно-белые дни   ФотоГрафика   Синий бархат    *    *   *

*    *    *     *    *   *


© 2001-2007. Design & Programming by Дружнов Валерий.

Hosted by uCoz