top.jpg - 11528 Bytes

город

 

Город Владимир в советское время

После установления советской власти многие улицы Владимира были переименованы, большинство приходских храмов было закрыто и приговорено к сносу, уничтожены почти все кладбища в черте города.

Вместе с тем с первыми десятилетиями советской власти связана индустриализация Владимира. 14 января 1929 года город вошёл в состав новообразованной Ивановской Промышленной области. 5 марта 1932 года начал выпускать продукцию завод «Химпластмасс» (ныне Владимирский химический завод), в мае 1932 года в городе вступил в строй завод «Автоприбор», в 1943 году началось строительство тракторного завода.

14 августа 1944 года Владимир становится центром области. В декабре 1944 года основана Владимирская областная библиотека им А. М. Горького. В 1950 году на базе Владимирского учительского института создан педагогический институт им. П. И. Лебедева-Полянского, а в 1964 году был открыт политехнический институт. 5 ноября 1952 года открыта первая троллейбусная линия.

Архитектура советского периода представлена такими сооружениями, как комплексы строительного и политехнического колледжей, стадион «Торпедо» (1952), арочный железобетонный мост через реку Клязьму (1960), здания гостиницы «Владимир» (1956), драматического театра (1971) и другими. В 1971 году город был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Машина выезжает с улицы Гоголя

Эта очень небольшая улочка находится в центре города, недалеко от Золотых ворот и рядом с Центральным универмагом. До революции она называлась Куткиным переулком, по имени домовладелицы Куткиной, которой принадлежало здесь два больших деревянных дома. Они сохранились до сих пор. В конце XIX в. в переулке стояло шестнадцать домов, из них восемь одноэтажных деревянных, два каменных, остальные полукаменные. Переулок был тихим, зеленым. Правая его сторона начиналась и заканчивалась садом. Теперь садов нет. Левая сторона переулка вся была застроена домами. Многие из них снесены в конце 60-х — начале 70-х гг. XX в. в связи со строительством нового здания драмтеатра у Золотых ворот. Перед зданием театра возникла площадь. Позади театра в 1971 г., к его открытию, посадили небольшую березовую рощу. Ею теперь и начинается улица Гоголя. Деревья стали большими и радуют глаз.

Почти напротив рощи, на правой стороне улицы, стоит католический костел. Его называют также польским. Он был построен в 1891 г. по проекту губернского архитектора И. Карабутова в псевдоготическом стиле из красного кирпича. Здание является не только памятником архитектуры, но и памятником революционной истории города. В годы Первой русской революции здесь солдаты местного гарнизона устраивали свои нелегальные собрания. Место было удобным. Сам костел и два принадлежащих ему каменных дома окружала кирпичная ограда. За ограду редко кто заглядывал. Это и устраивало революционно настроенных солдат. Они приходили сюда под видом верующих-католиков.

Кирпичные дома при костеле, один — большой двухэтажный, другой — маленький одноэтажный сохранились до наших дней. Отдельные элементы их внешнего убранства напоминают архитектуру костела. Выполнены они из того же красного кирпича, что и костел, и все вместе составляют единый ансамбль. Сейчас красивое здание костела является неотъемлемым атрибутом архитектурно-пространственного формирования Театральной площади.

В настоящее время улица Гоголя относится к Ленинскому району. Расположена от улицы Московской до улицы Столярова.

город владимир


Там, где раньше находились карьеры кирпичного завода, было возведено красивое четырехэтажное здание политехнического института. Оригинально решено его внешнее оформление. Фасад здания украшает мозаичное панно. У главного входа установлена символическая скульптура девушки с развернутой перфокартой, олицетворяющая науку (скульптор Т. Г. Холуева). Политехнический институт (ул. Горького, 87) впервые открыл свои двери для молодежи страны в 1964 г. Он создан на базе филиала Московского института электронного машиностроения.

В здании института имеются три большие лекционные аудитории на 120 человек каждая, актовый зал на 650 мест, спортивный зал. Значительная площадь отведена под различные лаборатории и мастерские, оборудованные новейшими приборами и машинами.

 

 

Справа экскурсионный Икарус из Ярославля.

 

Коммунар. Дамба. Глубокое.

Видны маленькие тополя, которые вырубили при Рыбакове - "пилил" он город не один год.

Таже видно троллейбусные провода - маршрут №6. А какой запах в кронце мая врывался в окна троллейбуса в этой тополиной аллее между мостом через Клязьму и Коммунаром, когда ездили купаться в Загородный парк....

 

Тут и говорить нечего - этот вид родной и узнаваемый для всех владимирцев.

 

 

Площадь Свободы. И навсегда ей для меня останется.

 

 

Липки. А слева от этих детей кафетерий "Липки" - близняшка такого же в Загородном и многих по СССР.

Старейший парк города, разбитый в 1901 году на месте немощёной, портившей вид города своей неухоженностью и грязью, площади. Занимает 2,88 га. его центральной части.

Деревья подсаживались многократно, в следствие чего их состав разнообразен: липа, тополь, берёза, клён, ясень, рябина, яблоня, ива, а также несвойственные нашим местам пихта и кедр. В парке имеется фонтан, водоснабжением которого первоначально занималась водонапорная башня, где сейчас расположена экспозиция "Старый Владимир". Парк любим жителями города, а особенно их старшей половиной.

 

 

Аллея вдоль КГБ. (Рождественский монастырь)

 

Ул III Интернационала. Снято с Золотых ворот.

 

стадион "Торпедо".

 

 

городской Универмаг.

 

внутри Универмага.

 

1я школа.

 

 

Бассейн.

 

гостиница "Владимир". снимок сделан с крыльца ресторана "Нерль" позднее "Самолет", "Колибри", "Пеликан". Елки росли красивые, один из эпизодов фмльма "Полеты во сне и наяву" рядом снимали, а в 2010 вырубили ели 3,14доры.

 

Помню как "Продукты". Слева пока не видно дома, где музей "Родная природа" с медведем.

 

Никитская церковь. Она и сейчас такая же. Береза подросла.




на главную сайта   город (список тем)   music /группы и концерты/    панорамы    времена года   гость

Черно-белые дни   ФотоГрафика   Синий бархат    *    *   *

*    *    *     *    *   *


© 2001-2007. Design & Programming by Дружнов Валерий</