top.jpg - 11528 Bytes

город

Tема 2. Георгиевскя улица.

первая аптека в городе владимире

Георгиевскя улица располагается параллельно улице Большая Московская в историческом центре города. Редко туристы забредают сюда. Но если пройти по ней от торговых рядов, то можно выйти к старой водонапорной башне, где расположена экспозиция "Старый Владимир".
Дом на снимке слева - флигель большого губернаторского дома. 15 сентября 1805 года на первом этаже была открыта первая государственная аптека во Владимирском крае. И в настоящее время она находиться там.



В середине 80-х улицу вымостили булыжником, поставили "старинные" фонари и придали тот вид, который был в начале ХХ века. Проект реставрации подготовил архитектор И. А. Столетов.
Но прошло около десяти лет и опять брусчатку частично покрыли асфальтом. С какой целью все это производилось непонятно.
Кстати, летом 2004 одну сторону Большой Московской выложили тротуарной плиткой (современной). За счет тех предпринимателей, чьи магазины и офисы находятся на ней. Но мнится мне, что дыр на тротуаре скоро будет немало.
А летом 2005 года то же самое предстоит второй стороне улицы. Опять не пройти, не проехать нормально, не машину поставить. И вид, конечно, центральной улицы не из лучших будет.

Георгиевская улица в городе Владимире


вид на парк Пушкина

Этот вид открывается от аптеки (на первом снимке видно) на парк Пушкина. Парк заканчивается огромным обрывом, бывшим оборонительным валом, на самом краю - смотровая площадка. В ясную погоду прямая видимость составляет 40 километров. Видно даже строения города Радужный (бывший Владимир 30) - сейчас это закрытое административно-территориальное образование.



На этом снимке отчетливо просматривается былое величие Владимира. Представьте, что вместо деревьев на валу крепостные стены.
Это только зимой видно мост, а летом все скрывает листва. Но летом и осенью краски богаче.
Сбоку к зданию аптеки пристроен крытый балкон. Очень хорошее место тусовки во время теплого летнего дождя, особенно ночной грозы - зрелище потрясающее.

оборонительные валы владимира


здание холдинга ополье

Остатки "колосса владимирского". Видимо, чтобы автолюбители не просочились.
Дом справа снова губернаторский флигель, но вид сзади. Слева Георгиевская церковь.



Все вдоль этой части улицы поросло дикой коноплей-"беспонтовкой". Потому, что почти помойка вокруг, частный сектор. Ее, траву-коноплю, выкашивают, а она снова прорастает на радость всем. Радует глаз резными листиками.

арка, за ней конопель


Георгиевская церковь

Георгиевская церковь. Построена в 1157 году. Был раньше княжий двор Юрия Долгорукого на этом месте. Хотя судя по разным источникам за несколько столетий князья застроили пол-города дворами. Видимо, каждый новый был круче тучи, чтобы жить в "халупах".
Церковь, как водится на Руси, горела (в 1778 году) и была выстроена заново.



Потом как-нибудь вывешу ссылку на список сайтов, наиболее интересных туристам, о Владимирском крае встретившихся мне на бескрайних просторах СЕТИ.

Георгиевская церковь


владимирский спуск к мосту

Это Владимирский спуск. Улица вела раньше к мосту через Клязьму. Новый мост видно на заднем плане, но он расположен чуть в стороне от того места, где был старый.
Во время дождей поток воды, устремляющийся вниз, поражает своей дикой силой. Совсем, как горная речушка.



Город - страшная сила. Постепенно новое убивает старое, а если не убивает, то оно само умирает тихо-тихо. Сколько памятников архитектуры уничтожено, перестроено. Но с другой стороны многие отреставрированы и спасены.

Георгиевская церковь


пожарная часть

Пожарная часть. Административно-территориально относится к Спасской улице.
Памятник вычурной, псевдоруской архитетуры середины ХХ столетия.



Вид на Георгиевскую улицу (во время СССР ул. Красного Профинтерна) от пожарного гидранта (колонки) на пересечении Спасской (во время СССР ул. Советская) и Георгиевской. Рядом (3 метра вправо) Спасо-Никольская церковь. На самом деле церквей две - Спасская и Никольская.

Георгиевская улица


Спасская церковь

Вот они. Более угловатое по архитектуре - колокольня Никольской церкви, а сама церковь - маленькое здание рядом. Только немного купол видно. На первом плане слева Спасская церковь. На заднем плане справа - старая водонапорная башня.



Архитектурный ансамбль состоит из Спасской церкви (слева) и Никольской (справа). Построены на месте княжьего двора Андрея Боголюбского (еще одного). Спасская церковь была похожа на храм Покрова на Нерли.
Нынешний вид получила после пожара. Она была выстроена заново на фундаменте сгоревшей церкви XII века, приобретя в архитектуре черты барокко.
Пожар и последующее возрождение произошли в 1778 году.

Спасская церковь


георгиевская улица

Вид на Георгиевскую улицу из аллеи, ведущей от Башни (экспозиции "Старый Владимир") вниз, к реке и железной дороге. Летом все скрыто листьями.
Заснеженное пространство - сад станции юннатов. Вход в него рядом с экспозицией "Старый Владимир". Место чарующей красоты. Редкие виды растений, фонтан, беседки (одну из них образуют растения, она так и называется - "живая") - просто рай на земле (летом).



на главную сайта   город (список тем)   music /группы и концерты/    панорамы    времена года   гость

Черно-белые дни   ФотоГрафика   Синий бархат    *    *   *

*    *    *     *    *   *


© 2001-2007. Design & Programming by Дружнов Валерий.

Hosted by uCoz