top.jpg - 11528 Bytes

Tема 19. Спас-Купалище.

Село Спас-Купалище расположено у слияния двух рек - Судогды и Клязьмы. (Первая впадает во вторую). Добраться можно несколькими способами:
1. Надо ехать из Владимира (или со стороны Нижнего) до деревни Пенкино по шоссе Москва-Уфа ("Пекинке"). Свернув с него в деревню и проехав через неё вы попадете сначала на узкую асфальтовую дорогу, затем на гравийную проселковую. Доехав до пионерлагеря, вы обнаружите, что она закончится - не пугайтесь - это начало пути на "Спас". Далее интереснейший путь по полевым и лесным колеям (дорогой это трудно назвать). На всех развилках и поворотах следует выбирать главную дорогу (она чуть более хорошо накатана, но также надо положиться на "шестое" чувство). После дождей водитель будет сопровождать управление авто ненормативной лексикой, а возможно придется и толкать машину. (на карте красным)
map.jpg - 77268 Bytes
2. Второй вариант предполагает путь от Владимира на юг до города Судогда. Не заезжая в город, на объездной дороге сворачивайте налево к деревне Лобаново, далее Быково (очень интересное место - там расположен областной ретранслятор - о нем в следующий раз), далее Лухтоново, в стороне остануться Попеленки, ключевая точка - Чамерево, где лучше проконсультироваться у местных жителей - скоро асфальт закончится и указателей никаких нет. Там кстати очень церковь красивая и несколько!!! магазинов и закусочная. Далее выбирайте маршрут сами по прилагаемой карте, (до Смыково есть асфальт). (на карте зеленым)
3. Еще можно добраться до Чамерево по Южной объездной дороге г. Владимира и далее через Смыково, но на ней пока мало указателей - непонятно где съезжать на проселок. (на карте не указано)

g19_00.JPG - 40363 Bytes

Церковь на погосте села Спас-Купалище, по преданию, появилась во времена возвращения Ивана Грозного из-под Казани. В 1663 году на погосте была построена новая деревянная церковь во имя Преображения Господня. В 1711 году была построена еще одна деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Храм Преображения Господня был перестроен в 1763 году и без изменений просуществовал до 1869 года, когда его разобрали.



Храм имел одну главу и крытую галерею.Теплую Троицкую церковь в 1762 году за ветхостью и близостью к деревенским домам была разобрана и к 1772 году была построена новая церковь. В 1779 году она сгорела и более не возобновлялась. В 1800 году было начато строительство теплого каменного храма, который и был освящен в 1805 году. В 1836 году храм был распространен, а в 1852 году был распространен, а в 1852 г. был разобран и построен вновь в более обширном виде. В 1869 году в связи с теплым храмом была начата постройка холодного каменного храма. До 1881 года продолжались работы по постройке и отделке этого храма, когда он и был освящен. В 1885-1888 годах была перестроена и каменная колокольня.

g19_01.JPG - 21159 Bytes


g19_02.JPG - 29887 Bytes

Деревья на кладбище.



Храм активно восстанавливают, дорога к нему засыпана щебенкой, возможно асфальт уложат. Поразил огромный комфортабельный автобус, припаркованный у церкви, как он пробрался туда по страшным дорогам?

g19_03.JPG - 25928 Bytes


g19_04.JPG - 38526 Bytes

Рядом с храмом расположен пионерлагерь. Среди детей активно бродят слухи о девочке Синегубке (аналог Самары из "Последнего звонка"), взрослые аборигены рассказывают о слышанном ими в пустой, заброшенной церкви пении хора.
В любой местности свои легенды, иначе жить становиться скучно. И пить меньше надо.



Река Судогда. Гораздо холоднее Клязьмы, но гораздо чище и рыбнее. Многие любят купаться попеременно то в холодной Судогде, то заплывать погреться в теплую Клязьму. Я не рекомендую Клязьму.

g19_05.JPG - 32749 Bytes


g19_06.JPG - 21241 Bytes

Заливной луг у слияния рек. На холме храм.



Таких деревьев много на луге, пока еще не все сожгли в кострах :).

g19_07.JPG - 27239 Bytes


g19_08.JPG - 13809 Bytes

Собственно само место слияния рек.



Сейчас здесь молятся 25 послушников. Они называют себя братьями и сестрами и пытаются своими силами и с помощью епархии возродить храм. Внутри он отчасти отреставрирован, но работы еще много. Здесь бывают службы, на которые приходит немногочисленное население Спаса. Кое-где на стенах видны фрески. На стене с наружной стороны сохранился лик Святителя Николая Чудотворца.

g19_09.JPG - 22725 Bytes


g19_10.JPG - 37625 Bytes

Немного фотографий местной флоры.



Очень много дубов растет по берегам Клязьмы. На снимке еще не созревшие желуди.

желуди


Сосновый бор на берегу Судогды

Сосновый бор на берегу Судогды. Теплый летний вечер... сразу вспоминается монолог Ассоль из начала фильма "Железная пята олигархии".



Сено для быков и коров, которых разводят послушники. Местные недовольны, что стадо большое. Стога очень огромные, высотой метров 10-12.

g19_13.JPG - 33844 Bytes


Последние лучи теплого августовского солнца

Последние лучи теплого августовского солнца.



на главную сайта   город (список тем)   music /группы и концерты/    панорамы    времена года   гость

Черно-белые дни   ФотоГрафика   Синий бархат    *    *   *

*    *    *     *    *   *


© 2001-2007. Design & Programming by Дружнов Валерий.

Hosted by uCoz